中原大學國際經營與貿易學系│學程導覽-碩士班
 
 
碩士班-核心能力
為確保學生畢業時能達成既定之教育目標,本系參照校、院所訂定之基本素養與核心能力,訂定本系碩士班學生畢業時應具備之核心能力,包含了專業知識、技能及態度,以做為學生更具體之學習準則。
一、國貿系碩士班核心能力
碩士班核心能力 核心能力指標定義
國際貿易及企業經營能力 能提供將來職業所儲備的國際貿易與企業經營知識,為學習者所應學習的國際貿易領域知識與技能。
統整應變國際經營問題能力 能重新統合不同的意見或事物成為新的整體,並藉由反思及學習從不同的觀點及角度看待問題,進而能迎合各種變遷的環境。
國際經營創新與問題解決能力 能具備創意思考能力,並且能善用必要的知識、技能及態度方法來處裡解決問題。
國際經營實務應用能力 能將國際貿易與企業經營知識及重整後之知識,具體應用於生活或工作中之能力。
實踐社會責任能力 能利用各種技能和物質以改善生活的環境。能善盡社會公民責任及追求真理、傳啟文化,為大眾謀取福利。
生命關懷與服務學習能力 能基於個體的獨特與生命的價值性,以愛為主導,運用科技與人文的專業知識來接納他人、幫助他人,尊重生命的責任。
主動學習及調適壓力能力 能主動真誠有勇氣面對自己,能繼續努力發揮潛能,而具備面對壓力及調節壓力的能力。
團隊協調溝通能力 能與不同的團體與個體,以不同形式交換意見、溝通思想,並相互協調配合以共同達成任務目標。
二、國貿系碩士班教育目標與核心能力關聯表

系教育目標→
系核心能力↓

國際觀之經營管理專業人才 理解全球情勢之國際經貿人才 專業倫理及社會關懷之能力 環保理念及理論應用之能力
國際貿易及企業經營能力  
統整應變國際經營問題能力    
國際經營創新與問題解決能力  
國際經營實務應用能力    
實踐社會責任能力    
生命關懷與服務學習能力    
主動學習及調適壓力能力    
國際協調溝通能力    
三、商學院碩士班核心能力
  • 關注全球經濟與商業議題,並提出見解
  • 深入理解商業理論與相關專業知識之應用
  • 妥善運用研究及分析工具,輔助研究執行
  • 以創新思維與邏輯性思考,歸納問題根源,分析問題核心
  • 適當運用理論架構,提出有效的解決方案與可行性分析
  • 藉由對企業倫理與社會責任之瞭解,知曉個人行為與企業決策與企業政策之關聯性,並對社會產生正面效益
  • 運用理論架構,撰寫專業報告,並具專業口頭報告之能力
  • 有效溝通和協調不同需求,帶領團隊完成任務
四、國貿系碩士班系核心能力與校核心能力關聯表
校定能力屬性 校核心能力 系核心能力
專業能力 專業知識 國際貿易及企業經營能力
統整應變 統整應變國際經營問題能力
創新解問 國際經營創新與研究分析能力
實務應用 國際經營實務應用能力
品格能力 責任倫理 實踐社會責任能力
生命關懷 生命關懷與服務學習能力
熱誠抗壓 主動學習及調適壓力能力
溝通合作 國際協調溝通能力

TOP


 
 
地址: 32023 桃園縣中壢市中北路 200 號
電話: (03) 265-5201 傳真: (03) 265-5299
Copyright © 中原大學國際經營與貿易學系
系所簡介師資介紹系所公告招生資訊學程導覽意見箱系友服務天益獎學金AACSB