系友相關報導
優秀系友:郭柔廷!! 採訪報導(天下雜誌727期 20210713報導) 2021-07-21

年後轉職碰上本土疫情 她靠線上課、遠距面試,在三級警戒中上工

在學校,她不考慮學分、不怕挑戰,選修有用的課;在校外,她不安於現狀,在疫中謀求更好的職位。儘管處處碰壁,她卻從挫敗中看見不足,趁線上課大爆發,不斷精進自己,錄取理想企業。

去年7月,國內首波疫情方歇,郭柔廷從高雄大學經營管理研究所畢業,準備踏入社會。

受疫情影響,當時企業徵才仍偏保守,加上身體狀況不佳,她決定,先不找工作,留在碩士班時期兼職、員工不到30人的丹尼科技,協助經營電商平台,販售3C周邊。

只是郭柔廷才25歲,總想趁年輕時,闖闖外頭世界,看自己有多少能耐。即便她今年初剛從企劃助理升為營運企劃,仍毅然決然在農曆年後,疫情緩和時辭職。

「譬如升遷制度、教育訓練,大公司的資源確實較多、分工更細,以我還是新鮮人的階段,會學得更快,舞台也比較大,」郭柔廷心之所向,是到更大的電商企業謀職,或是在科技業當專案經理。


郭柔廷——代表特質:善用資源

  • 出生/1995年
  • 現職/鼎新電腦儲備顧問師
  • 學歷/高雄大學經營管理研究所碩士、中原大學國際經營與貿易學系
  • 給新冠世代的一句話:坦然接受挑戰,危機就是轉機。

雖然出身中產家庭,經濟上不虞匱乏,但郭柔廷在求學時就有清楚的目標,也為此開始尋找身邊的可用資源。

 

週六花整天,上沒學分的課

大學時期,即使成績排名班上前5%,「她會覺得自己永遠不夠,不斷精進自己,」郭柔廷在中原大學國貿系的同學康瓊之回憶,她會在既定課程之外,找到更多可能。

 

好比大一剛入學,新鮮人對大學生活充滿好奇,所有社團、活動都想嘗試,課業往往不是首要順位。

但郭柔廷當時已透過校內平台,報名前麥肯錫資深顧問、中原大學企管系講座教授熊震寰所開設的「開創力企業專案實作課程」,與大三、大四的學長姊合作,為五星級飯店提出提升來客數的方案。

因為大二即立定走電商產業的志向,她為此輔修企管系。

考上研究所時,高雄大學雖非第一志願,但郭柔廷告訴自己,每所學校都有好的地方可以挖掘。碩一上學期末,她申請了法學院與教育部合作開設、為期一年的「國際經貿談判人才培育計劃」。

這門學程要先面試,通過後在每週五、六花整天上課,也不列入郭柔廷的畢業學分,但她還是撐到最後。「學習永無止境,加上這些都是我感興趣、也符合職涯規劃,才有動力完成,」她說。

 

具體可行的目標支撐郭柔廷不斷學習,卻敵不過殘酷的現實。

求職碰壁,線上自學補足技能

辭職後,她拿出積蓄,從北到南奔波面試了6、7家公司,結果都是「我想要的沒有上,沒那麼想要的反而錄取。」

未料又碰上5月出現新一波疫情,許多企業延後招聘作業,本以為會繼續碰壁,但郭柔廷反而善用因疫情出現的線上課程、線上面試,錄取鼎新電腦的儲備顧問師,並在端午節後上工。

鼎新是國內大型企業資源規劃系統(ERP)服務商,2018年的《天下》2000大企業,近八成是鼎新客戶。郭柔廷的工作,是了解中小型流通業客戶的需求,導入ERP系統,找出企業在銷售、採購等流程的問題,協助客戶分析使用系統所產生的數據,制訂更精準的銷售方案。她認為這份工作符合她對職涯的想像。

 

將疫情從逆境變成機會,是因為郭柔廷下了一番苦工。

自從去年疫情之後,線上課程興起,更多人能不受居住地、資源限制,報名以往上不到的課程,「這些課程對於我住在台南,是一個滿大的幫助,」郭柔廷說。

今年求職初期,她反覆思考面試不順的原因,報名高雄市政府青年局開設的簡報、品牌行銷與如何參加線上面試等課程,補足欠缺的能力。5月疫情再起後,一口氣丟了履歷到北部的5家企業,最後錄取2家。

 

新冠疫情猝不及防,在畢業生求職潮中,掀起一陣逆風,但若能像郭柔廷確定方向,善用身邊的機會,仍有可能在這段困難時期找到出路。(責任編輯:曹凱婷)

https://www.cw.com.tw/index.php/article/5116762


 
 
地址: 32023 桃園縣中壢市中北路 200 號
電話: (03) 265-5201 傳真: (03) 265-5299
Copyright © 中原大學國際經營與貿易學系
系所簡介師資介紹系所公告招生資訊學程導覽意見箱系友服務天益獎學金AACSB